Kaffee der Freundschaft

Wie alles begann

2009 lernt zunächst Johannes Rieger, 2010 auch seine Eltern auf einer Mexikoreise mit dem Bündnis Gentechnikfreies Hohenlohe einige Mitglieder der UNOSJO, S.C. kennen. Die Union der Organisationen der Sierra Juárez, Oaxaca, setzt sich für die Autonomie und Entwicklung der indigenen Bevölkerung der Bergregion nördlich der Stadt Oaxaca im gleichnamigen Bundesstaat ein.
Nach regem Erfahrungsaustausch war bald klar: Es sollte ein gemeinsames Projekt entstehen, das die Kleinbauern dort unterstützt, ihre nachhaltigen Landnutzungsformen aufrecht zu erhalten.

Von der Idee zur Tat

Ein Jahr später war es soweit. Die Abnahme eines bechränkten Kontingents Kaffee/Person zu fairen Prei­sen schafft diese Möglichkeit. Insbesondere Witwen erhalten dadurch ein Zusatzeinkom­men. Seither ist die Verkaufsmenge auf etwa 15 t/Jahr gestiegen.

Freundschaften pflegen
Nach fünf Jahren - im Januar 2015 - reisen Ernst und Stefan Rieger erneut nach Mexiko, um den Kontakt zur UNOSJO, S.C. zu pflegen und neu dazu gekommene Gemeinden ken-nenzulernen. Beim Besuch eines Kaffee-Work­shops für die Anbauer konnten sie viele der mittlerweile über 200 Bauern und Bäuerinnen aus elf Gemeinden persönlich treffen. Durch eine Kooperation mit der „Untao“, die den Kaffee vor Ort veredelt und gleichzeitig den Export übernehmen kann, werden die Abläufe in Mexiko weiter optimiert.

Im Januar 2023 statteten Ernst und Birgit Rieger erneut unseren Partnern einen Besuch ab und waren positiv überrascht: Viele Neuanlagen von Arabica-Kaffeeflanzen zeigen, dass sich Pflege und Erhalt der Kulturen für die Hochlandbewohner lohnt und dass auch künftig guter Kaffee zu erwarten ist.
 

Der Weg des Kaffees der Freundschaft nach Hohenlohe:

  • Die Mitglieder der UNOSJO mit Mitarbeiter Niels Barmeyer vom eed 2010 vor deren Büro in Guelatao.
    Die Mitglieder der UNOSJO mit Mitarbeiter Niels Barmeyer vom eed 2010 vor deren Büro in Guelatao.
  • Delegation der UNOSJO Bei Rieger-Hofmann im Jahr 2011
    Delegation der UNOSJO Bei Rieger-Hofmann im Jahr 2011
  • Juan kontrolliert den Reifegrad.
    Juan kontrolliert den Reifegrad.
  • Ernte durch die Kleinbauern und -bäuerinnen im November 2012 - der Kreislauf beginnt von Neuem.
    Ernte durch die Kleinbauern und -bäuerinnen im November 2012 - der Kreislauf beginnt von Neuem.
  • Grossmutter beim Kaffeetrocknen
    Grossmutter beim Kaffeetrocknen
  • Yagavila: Kaffeeankauf im mexikanischen Hochland
    Yagavila: Kaffeeankauf im mexikanischen Hochland
  • Versammlung zum Kaffeeankauf in Tanetze im März 2012.
    Versammlung zum Kaffeeankauf in Tanetze im März 2012.
  • Ankauf Rohkaffee Ernte 2011 im Frühjahr 2012 in Yagarila.
    Ankauf Rohkaffee Ernte 2011 im Frühjahr 2012 in Yagarila.
  • Der Container für unseren Kaffee vor dem Panorama der Sierra Juárez beim Beladen.
    Der Container für unseren Kaffee vor dem Panorama der Sierra Juárez beim Beladen.
  • Witwenkollektiv in Tanetze - Die Frauen begutachten die aus Deutschland für sie mitgebrachte Packung Ihres Kaffees
    Witwenkollektiv in Tanetze - Die Frauen begutachten die aus Deutschland für sie mitgebrachte Packung Ihres Kaffees
  • "Lasst den Deutschen auch mal buckeln!" - Beim Verladen der Kaffeesäcke.
    "Lasst den Deutschen auch mal buckeln!" - Beim Verladen der Kaffeesäcke.
  • Nils Barmeyer, der die Unosjo, S.C. als Fachkraft des EED vor Ort unterstützt, mit unserem Kaffee.
    Nils Barmeyer, der die Unosjo, S.C. als Fachkraft des EED vor Ort unterstützt, mit unserem Kaffee.
  • Um die Qualität der geschälten Bohnen sicherzustellen werden vor Ort aus jedem der Säcke Proben gezogen.
    Um die Qualität der geschälten Bohnen sicherzustellen werden vor Ort aus jedem der Säcke Proben gezogen.
  • Wilfried erklärt den Kaffeebauern das Projekt auf einer Versammlung.
    Wilfried erklärt den Kaffeebauern das Projekt auf einer Versammlung.
  • Selbst ist die Frau - Kaffeeanbauerinnen aus Zoogochi beim Verladen Ihrer Kaffeesäcke.
    Selbst ist die Frau - Kaffeeanbauerinnen aus Zoogochi beim Verladen Ihrer Kaffeesäcke.
  • Anlieferung des Rohkaffee aus der Sierra Juárez vor Lagerhaus und Veredlungsanlage von MICHIZA und CEPCO, zwei Kaffeebauernverbänden in Oaxaca.
    Anlieferung des Rohkaffee aus der Sierra Juárez vor Lagerhaus und Veredlungsanlage von MICHIZA und CEPCO, zwei Kaffeebauernverbänden in Oaxaca.
  • Reinigen des Rohkaffees: Schälen, sortieren und "windsichten" des Kaffees in der Schäl- und Sortieranlage.
    Reinigen des Rohkaffees: Schälen, sortieren und "windsichten" des Kaffees in der Schäl- und Sortieranlage.
  • Angekommen: Cafe UNOSJO, S.C. aus 3 Regionen der Sierra Juárez: Santa Gertrudis (Sektor Talea), Lachixila (Rincón Bajo), Yagavila und Tepantzacoalcos (Rincón de Ixtlán).
    Angekommen: Cafe UNOSJO, S.C. aus 3 Regionen der Sierra Juárez: Santa Gertrudis (Sektor Talea), Lachixila (Rincón Bajo), Yagavila und Tepantzacoalcos (Rincón de Ixtlán).
  • Carlos und Felix, Schatzmeister und Präsident der UNOSJO 2011, Kaffeebauern aus Santa Gertrudis und Yagavila.
    Carlos und Felix, Schatzmeister und Präsident der UNOSJO 2011, Kaffeebauern aus Santa Gertrudis und Yagavila.
  • Bei der Qualitätsanalyse der Bohnen wird von Hand ausgezählt und kontrolliert.
    Bei der Qualitätsanalyse der Bohnen wird von Hand ausgezählt und kontrolliert.
  • Ankunft ds Rohkaffees als sackware bei Rieger-Hofmann
    Ankunft ds Rohkaffees als sackware bei Rieger-Hofmann
  • Seit Jahrhunderten nicht verändertes Kaffeesackgewicht: 69 kg / Sack
    Seit Jahrhunderten nicht verändertes Kaffeesackgewicht: 69 kg / Sack
  • Kaffeeröstung 2011 - damals bei Hagen-Kaffee
    Kaffeeröstung 2011 - damals bei Hagen-Kaffee
  • Probeentnahme durch den Röstmeister.
    Probeentnahme durch den Röstmeister.
  • Abpacken und Etikettieren des "Kaffee der Freundschaft"
    Abpacken und Etikettieren des "Kaffee der Freundschaft"
  • Ankunft des gerösteten Kaffees bei der Rieger-Hofmann GmbH
    Ankunft des gerösteten Kaffees bei der Rieger-Hofmann GmbH
  • Kaffeeverkauf bei Bäckerei Sohns in Blaufelden
    Kaffeeverkauf bei Bäckerei Sohns in Blaufelden
  • Ernst Rieger an der Kaffeemühle
    Ernst Rieger an der Kaffeemühle
  • Kaffee-Wrokshop beim Treffen der kaffeebauern zum Besuch von Ernst und Stefan Rieger im Jahr 2015
    Kaffee-Wrokshop beim Treffen der kaffeebauern zum Besuch von Ernst und Stefan Rieger im Jahr 2015
  • Gespräch beim neuen mexikanischen Aufbereiter UNTAO
    Gespräch beim neuen mexikanischen Aufbereiter UNTAO
  • Januar 2015: Ernst und Stefan Rieger in der Maschinenhalle der UNATO
    Januar 2015: Ernst und Stefan Rieger in der Maschinenhalle der UNATO
  • Delfino beim Verschneiden.
    Delfino beim Verschneiden.
  • Aufzucht von jungen Kaffeepflanzen
    Aufzucht von jungen Kaffeepflanzen
  • Begrüßung mit Mezcal bei Ankunft im Januar 2023
    Begrüßung mit Mezcal bei Ankunft im Januar 2023
  • Besichtigung eines Kaffeefeldes bei Taneze zusammen mit Mitgliedern der UNOSJO
    Besichtigung eines Kaffeefeldes bei Taneze zusammen mit Mitgliedern der UNOSJO
  • Kaffeebauer
    Kaffeebauer
  • Frisch vom Fruchtfleisch befreiter Kaffee
    Frisch vom Fruchtfleisch befreiter Kaffee
  • Trocknen des Kaffees noch mit Pergamenthäutchen (Pergamino)
    Trocknen des Kaffees noch mit Pergamenthäutchen (Pergamino)
  • Auslesen des Pergamino (noch mit Pergamenthäutchen umhüllte Kaffeebohne)
    Auslesen des Pergamino (noch mit Pergamenthäutchen umhüllte Kaffeebohne)
  • Blick auf Tanetze im mexikanischen Hochland
    Blick auf Tanetze im mexikanischen Hochland
  • Eva vor Kaffeestrauch
    Eva vor Kaffeestrauch
  • Letztes Frühstück in Gelatao zusammen mit den Mitgliedern der UNOSJO
    Letztes Frühstück in Gelatao zusammen mit den Mitgliedern der UNOSJO

Die kooperierenden Partner